我委召开政府采购订单融资改革工作座谈会

  近日,我委召开政府采购订单融资改革工作座谈会,全面了解政府采购订单融资改革成效,推进相关工作,各订单融资试点金融机构(以下简称金融机构)、市政府采购中心、3家社会采购代理机构及我委相关处室负责人参加了会议。

  会上,各金融机构对政府采购订单融资工作开展情况进行了交流。我市政府采购订单融资改革试点工作自2016121日起正式试行。截至2017630,政府采购订单融资签约金额和意向金额合计达42,497万元,扶持企业近60家,99%的贷款对象为中小微企业。金融机构在开展政府采购订单融资时遇到的问题主要涉及回款账户变更、合同公告查询、供应商诚信状况以及加强信息宣传等方面。我委相关处室及市政府采购中心及时予以回应。

  最后,市采购办主任段传尧提出三点要求:一是要坚定改革信心,加快推进政府采购订单融资改革。各金融机构和各有关部门要深刻认识当前推行政府采购订单融资改革的重要意义,有助于解决企业“融资难”、“融资贵”的问题,减轻企业负担,强化创新驱动,助力实体经济发展。金融机构和有关部门要形成合力,推进此项改革工作落到实处。二是要加强信息共享,适时启动信息化系统建设。供应商中标情况、合同履约情况和诚信记录是金融机构发放融资贷款的重要判断依据之一,我委将会同各区尽可能向金融机构共享有关信息,并适时启动信息化系统建设,为金融机构开展订单融资业务提供基础数据和信息平台。三是要加大宣传力度,多渠道宣传我市政府采购订单融资业务。我委将通过多种渠道加大政府采购订单融资宣传工作,让更多供应商知晓并通过政府采购订单进行融资,降低融资成本,金融机构通过差异化融资政策开展订单融资业务,助力实体经济发展。